Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 67 из 90

Но Церковь говорит нам: "Восстань, спящий, и воскресни из мертвых!" И душа наша, изъеденная грехами, мертвая, должна воскреснуть.

Бывает, идешь по полю, видишь - стоит человек и машет руками. Подходишь ближе - а это, оказывается, пугало: его поставили, чтобы отгонять птиц от посева. Мертвая вещь - шапка, рубаха и палка. Вот и наша душа, кажется, вроде живет, а присмотришься поближе - жизни нет: ни мыслей ясных, ни веры живой, ни чувств добрых - все оцепенело, все покрылось льдом. Чудесно, что Великий Пост совпадает со временем весны, когда как бы мертвые деревья начинают оживать, земля, покрытая снегом, вот-вот откроется, и слово Церкви звучит нам: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и воскресит тебя Христос".

И вот тут-то мы постигаем самое главное о вере нашей. Я спросил как-то одну женщину: "Ты верующая? Православная?" "Да, - она говорит, - я хожу поминать своих покойников". Так разве в этом наша вера? Конечно, надо поминать усопших. Но ведь их поминают и язычники, и даже совсем неверующие люди. Когда наступает воскресный или субботний день, часто на кладбище приходят толпы. Но все ли они пришли туда помолиться? Значит, не это главное в нашей вере. А что же главное? У кого спросить? Кто даст нам ответ? А ответ ясный, единственный, исходящий из уст Христовых, другого ответа нет, все остальное - ложь, человеческие заблуждения, человеческие предания.

|< Пред. 65 66 67 68 69 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]