Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 73 из 90

В самый важный момент литургии мы говорим такие слова: "Господи, иже Пресвятого Духа Твоего в третий час апостолам Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихся Ти". Это значит: "Господи, Ты, Который послал Твоего Святого Духа в третий час апостолам (третий час - час молитвы), не отыми Его от нас, молящихся Тебе". И призыванием Духа Божия совершается тайна Божественной литургии. Можно прийти в храм, стоять уныло и рассеянно, стоять, как гость, как случайно забредший чужак; можно стоять, как эстет, с удовольствием слушая хорошую музыку или с удовольствием глядя на красивые архитектурные формы или на старинные иконы, - но это все вторично.

Первично иное: когда совершается литургия, каждый, кто считает себя христианином, должен совершать ее в своем сердце, потому что мы призываем Духа Божия от лица всех верующих. Вот ответ вам на вопрос, который мучил людей еще в эпоху средних веков: совершается ли литургия, если совершает ее человек недостойный? И Церковь отвечала: "Совершается". Потому что совершает литургию весь народ. Дух Божий, Который приходит, - Он приходит к народу, и призывает Его народ Божий; священник - только уста, уста этого народа Божия, а не какой-то волшебник, который совершает своей силой это таинство.

Но важно для нас, чтобы мы действительно в этом участвовали.

|< Пред. 71 72 73 74 75 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]