Путь   ::   Эскрива Хосе-Мария

Страница: 14 из 137





84

Domine, doce nos orare – "Господи, научи нас молиться!" – И Господь ответил: "Когда молитесь, говорите: Pater noster, qui es in coelis… – Отче наш, сущий на небесах…" Как можно недооценивать значение устной молитвы?!



85

Не спеши. – Думай о том, что ты говоришь, кто это говорит и кому. Потому что скороговорка, без размышления – только шум, грохотанье жестянок.

И скажу тебе вместе со Святой Терезой, что я не называю этого молитвой, хотя ты и много шевелишь губами.



86

Пусть молитва твоя станет литургической. – Говори с Господом и текстами псалмов и молитвами, которые звучат во время богослужений. – Твоей душе это даст больше, чем повторение частных молитв.



87

"Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих", – сказал Господь. – Хлеб и слово: причастие и молитва.

Без этого нет жизни сверхъестественной.



88

Ты стремишься к общению c друзьями – их разговоры, их сердечность облегчают бремя жизни и твое изгнанничество в этом мире… Но друзья могут предать – такое часто случается.

Так что же ты не ищешь каждый день общения с Другом, Который никогда не предаст, не оставит?



89

"Мария же избрала благую часть", – читаем мы в Святом Евангелии. – Она сидит у ног Учителя, впитывая всем существом своим живую воду Его слов. Ее безделье обманчиво, ее дело – любовь и молитва. – После она уходит за Иисусом, следует за Ним по городам и селам, внимает Его проповеди.

Как трудно идти за Ним без молитвы!

90



Ты не умеешь молиться? – Стань пред Ликом Божиим и скажи Ему: "Господи, я не умею молиться!…" Будь уверен: ты уже молишься.

|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]