Раннее христианство и переселение душ :: Кураев Андрей
Страница:
287 из 310
Это означает, что она не ставит пределов ни милосердию Божию, ни человеческой возможности навечно отказаться от этого милосердия» [ 378 ].
Но сама эта тема, равно как и изложение позитивного церковного учения о том, что такое смерть, как она преодолевается и что происходит с человеком в случае победы или поражения в войне с этим «последним врагом» — все это находится уже за рамками нашей книги. Надеюсь, у меня еще будет возможность написать книгу с названием «Таинство смерти».
Итоги же этой книги таковы:
1. Никакие библейские тексты (как в книгах Ветхого Завета, так и в книгах Завета Нового) не нуждаются для своего понимания в помещении их в контекст кармически-реинкарнационных воззрений.
2. В большинстве гностических и околохристианских сект учение о переселении душ также отсутствовало. Оно было в единственной школе Карпократа оно было, но служило обоснованию отнюдь не возвышенной, и довольно низменной этики.
3. В текстах церковных писателей, начиная со II столетия идея реинкарнации резко осуждается и высмеивается.
4. Ни один из церковных писателей не высказывает позитивного отношения к этой идее.
5. Даже Ориген в поздних книгах резко дистанциируется от представления о переселении душ.
7. Критики Оригена ни до V Собора, ни на Соборе не обвиняли Оригена в проповеди реинкарнации [ 379 ], и соборы не осуждают этой идеи, а V Вселенский Собор 553 г.
|< Пред. 285 286 287 288 289 След. >|