Разум и Вера   ::   Гинзбург Виталий

Страница: 21 из 23

К сожалению, у меня нет оснований для особого оптимизма в этом отношении, особенно в России. Но это не значит, что атеисты должны сидеть сложа руки, их долг - способствовать атеистическому просвещению и противостоять росту клерикализма.

17. Иоанн Павел II начинает свою энциклику, как уже упоминалось, сравнивая веру и разум с двумя крылами, "на которых дух возносится к созерцанию истины". Для атеиста подобная метафора представляется неправомерной, ибо, опираясь на одно из этих крыльев - на веру в Бога, успеха в познании истины достичь нельзя. Но если использовать все же привлекательный образ птицы в качестве символа прогресса, то можно предложить такую формулу: разум и воля - вот те два крыла, на которых человеческая цивилизация и культура вознесутся ввысь. Роль разума здесь ясна, но его недостаточно, чтобы помешать человеческому обществу сбиться с верного пути и, скажем, скатиться к тоталитаризму. Нужна еще воля, сильная воля для того, чтобы защищать плоды разума (науку), демократию, свободу и прогресс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Encyclical letter "Fides et Ratio" of the supreme pontiff John Paul II to the bishops of the catholic church in the relationship between raith and reason. Libreria editrice Vaticana. Vatican city (Краткое изложение в российской католической газете "Свет Евангелия". 1998. No 37. 11 октября).

2. Гинзбург B.Л., Фейнберг ЕЛ. Нас, атеистов, не так уж мало... //Литературная газета. 1998. No 22. 3 июня. (Без сделанных газетой сокращений эта статья под названием "Об атеизме, материализме и религии" опубликована в журнале "Здравый смысл". 1998. No 9. С. 54).

3.

|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]