Страница:
244 из 294
Для ритуала дактиломантии был необходим треножник (предположительно копировавший знаменитый треножник в Дельфах), который устанавливался в большом тазу. Вокруг таза чертились буквы алфавита. После соответствующих молитв и церемонии освящения треножник «сам по себе» поворачивался к разным буквам, из которых складывались ответы на вопросы. На самом деле гадальщики прикасались к нему кончиками пальцев, откуда и произошло название метода (греческий корень dactyl означал «корень» или «цифра»). Дактиломантию не следует путать с дактилологией — языком жестов, принятых в общении глухонемых.
На сеансе «столоверчения» люди рассаживаются вокруг стола, прикасаясь кончиками пальцев к его крышке, и задают вопросы. Глухие удары при «движении» стола вверх и вниз или его «вращении» интерпретируются как ответы на вопросы.
Наиболее популярной разновидностью дактиломантии в наши дни является «доска Oui-Ja». Название происходит от французского и немецкого слова «да». Доска обычно состоит из букв алфавита и цифр от ноля до девяти, а также слов «да», «нет», «может быть» и «до свидания». Маленький треугольный кусочек дерева или пластика, снабженный тремя короткими ножками и называемый планшеткой, двигается «сам по себе» от легкого прикосновения, останавливаясь над различными буквами, цифрами и словами. Иногда над доской раскачивается небольшой маятник; движение вверх-вниз и вправо-влево тоже включается в произвольную интерпретацию.
|< Пред. 242 243 244 245 246 След. >|