Рыцари церкви, Кто они   ::   Печников Борислав

Страница: 311 из 323



- Не делал ли "Опус деи" ошибок?

- Этого никто не отрицает. Церковь - это церковь грешников. И члены "Опус деи" грешники. Я не отрицаю также, что в новых движениях есть слишком ретивые адепты, совершающие глупости.

- Занимаются ли "рыцари церкви" укрощением плоти?

- Что касается укрощения плоти, то "Опус деи" следует многовековым традициям нашей церкви. Этому учил еще в орденских правилах святой Бенедикт, отец Европы. Однако эти упражнения не имеют ничего общего с мазохизмом. В основе лежит отношение человека к своему телу. Бог создал нас состоящими из плоти. Тело - это не тюрьма, не могила, не слуга души, а также не просто инструмент или одежда души - это одушевленная оболочка, верный друг и товарищ души. Это образованная духом форма человека, образ, в котором он существует в этом мире. Все мы телесны, и тело обладает общечеловеческим характером.

Мы, христиане, знаем и еще более глубокие тайны тела. Благодаря очеловечиванию сына божьего наша плоть священна. "Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?.. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор., 6: 15, 20).

Однако в христианское понятие человеческого тела входит не только молодая, прекрасная и здоровая плоть, но и обезображенная пороками и грехами, болезнями. Для многих людей тело не только живой храм души, но и образ божества. Такое понятие ведет не к освобождению, а к унижению человека, к пренебрежению человеческим достоинством.

|< Пред. 309 310 311 312 313 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]