Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун.   ::   Хоушен Линь

Страница: 332 из 474



Начальные этапы вхождения в покой обычно проявляются в том, что сердце и эмоции успокаиваются, цигармонизируется, цзин и шэнь концентрируются, посторонних (отвлекающих) мыслей становится меньше, реакция на внешние раздражители ослабевает. При дальнейшей практике цигуна эмоции еще больше гаснут; сохраняется ощущение лишь единственной нити дыхания, которое выполняется весьма тщательно; поэтому сердце и дыхание взаимно опираются друг на друга, сердце и дух сохраняют спокойствие, медитация осуществляется сосредоточенно.

Следующий этап «вхождения в покой» характеризуется ощущением невозмутимости и пустоты, подобным остановившейся воде, либо ощущением легкого кружения в воздухе – словно струйка синего дыма, либо ощущением путешествия в беспредельность – как будто возносишься ввысь верхом на облаке, либо другими чувствами, которые можно ощущать, но трудно облечь в форму. Однако случаев проявления «вхождения в покой» на столь высоком уровне немного. Чтобы это качество однажды проявилось, необходимо достичь его упорными тренировками. Нельзя ни форсировать, ни бросать занятия, чтобы избежать побочных явлений.

181. КАКОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИМЕЕТ «ВХОЖДЕНИЕ В ПОКОЙ»



«Вхождение в покой» имеет многообразное и важное физиологическое значение для организма. Прежде всего, состояние «вхождения в покой» выполняет положительную работу по сохранению сил организма.

Как известно, возбуждение и торможение являются базовыми процессами высшей нервной деятельности.

|< Пред. 330 331 332 333 334 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]