ШАМАТХА. Основы тибетской медитации :: Тинлей Геше Джампа
Страница:
27 из 194
Что же касается мудрости, постигающей Пустоту, она такое основание имеет.
Итак, неведение характеризуется тем, что оно цепляется за "Я", полагая будто это "Я" имеет врожденное существование, самобытие. А если такое "Я" существует, то оно должно быть либо тождественно совокупностям (санскр. скандхам), из которых мы состоим, либо отдельно от них.
Но давайте посмотрим, где же это "Я". Например, когда наше тело садится, мы говорим: «Я сел». Когда наше тело идет, мы говорим: «Я иду». Когда наш ум думает, мы говорим: «Я думаю».
Если тело – это не "Я", тогда кто же сидит? Наш ум тоже не является этим "Я", но благодаря уму мы имеем мысль: «Я думаю». Давайте все же подумаем, что такое "Я": тело, ум или что-то еще? Мы постоянно говорим: "Я", заботимся об этом "Я", но по-настоящему не знаем, что это такое.
Однако если мы действительно хотим принести пользу своему "Я", мы должны ясно понимать, что это такое. Иначе мы можем скорее принести вред.
Так, если мы хотим починить часы, не зная, что они из себя представляют, то, скорее всего, испортим их окончательно. Когда же мы изучаем Пустоту, то здесь заложена другая опасность. Ее постижение может подтолкнуть нас к нигилистическим воззрениям. Когда мы увидим, что наше тело – это не "Я", сознание – не "Я", никакого "Я" вокруг нас нет, ни над головой у нас, и нигде в другом месте, мы можем сделать вывод, что "Я" не существует вовсе. И такой вывод тоже будет ложным.
Как вы думаете, что такое "Я"?
***
Итак, неведение базируется на ложн
|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|