Словарь церковных терминов   ::   Покровский Дмитрий

Страница: 97 из 99



ХИТОН – принадлежность облачения монахов малой и великой схимы – одежда из грубой ткани, власяница, носимая под рясой. В чинопоследовании пострига назыв. хитоном вольной нищеты и нестяжания.

ХОРУГВЬ – укрепленное на длинном древке полотнище с изображением Иисуса Христа, Богородицы или святых. Во время крестного хода хоругви несут впереди шествия. В храме хоругви обычно укреплены возле клиросов.

ХРАМ – здание, предназначенное для совершения в нем литургии и общественной молитвы, особо устроенное – имеющее престол и освященное архиереем. Храм делится на три части: алтарь, среднюю часть храма и притвор. В алтаре находятся жертвенник и престол. От средней части храма алтарь отделен иконостасом. Со стороны средней части перед иконостасом находится солея с амвоном и клиросами. В архиерейских соборах в середине средней части храма ставится архиерейский амвон с кафедрой. Многие храмы имеют колокольню или звонницы с колоколами для созыва верующих на богослужения. Крыша храма увенчивается куполом с крестом. Храм освящается во имя праздника или к.л. святого, день памяти которого является храмовым, или престольным, праздником.

ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК – см. престольный праздник.

ШЕСТОПСАЛМИЕ – шесть псалмов, которые читаются в начале утрени: 3, 37, 62, 87, 102, 142 пс. Предворяется троекратно произносимыми словами: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2; 14). Во время шестопсалмия священник читает т.н. светильничные молитвы.

|< Пред. 95 96 97 98 99 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]