Старчество на Руси   ::   Игнатия Монахиня

Страница: 143 из 281

«Возлюбленное о Господе чадомое духовное и новая послушница Христова» 220 , – пишет он в одном случае. «Богом данное возлюбленное чадо мое духовное» 221 , – пишет старец далее. «Возлюбленное о воскресшем Христе Спасителе нашем духовное чадо мое» 222 , – пишет старец своей духовной дочери в дни Святой Пасхи. Или: «Возлюбленный о Господе, брате мой и сыне! Мир ти!» 223 . Также: «Возлюбленное о Господе чадо мое духовное, многоболезненная Н.» 224 . Иногда же вдруг старец так начинал свое письмо: «Унылое и многогрустливое чадо мое духовное о Господе» 225 .

Наконец, когда было необходимо, старец Антоний мог найти в своем обращении совсем необычные обороты, чтобы выразить чувства, его охватывающие. «Святый угодниче Божий, – пишет он тяжело болящему своему собрату, – и многоболезненный и многострадальный Иоанне, и возлюбленнейший о Господе брате мой!». Называя его своим «любимичем», старец убеждает страдающаго претерпевать страдания ради Господа 226 . Полны любви и обращения старца к болящим и страдающим старицам, которых он поддерживает силой своей светлой веры в Господа.

На протяжении всей переписки старца Антония часто встают его признания о жизни иноческой, идет исповедание пути монашеского, который так любил старец. «Живу в Оптиной пустыни, как Адам в раю» 227 , – пишет он в одном из своих писем к духовному другу.

|< Пред. 141 142 143 144 145 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]