Тайны космоса   ::   Зигуненко Cтанислав

Страница: 6 из 498

Однако включенный магнитофон зафиксировал некие журчащие звуки, не услышанные людьми, возле одного из полей, на котором утром был обнаружен новый круг.

Еще одно более-менее логичное объяснение предложил Тереке Жидлен, руководитель британской Организации по исследованию торнадо и штормов. Созданная им научная группа выяснила, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или отдельных возвышенностей. Согласно гипотезе Жидлена, в теплые летние ночи холодный воздух затекает под слои теплого. Образующийся при этом ветер огибает холм, и на крутой его стороне возникает нечто вроде воздушного столба. Поток воздуха в нем вращается, и возникающий вихрь приминает колосья.

Жидлен также предположил, что некоторые из более сложных фигур могут возникать, когда вращающийся столб воздуха внезапно разделяется на несколько частей, которые могут вращаться в противоположных направлениях. Все это, по мнению специалиста по торнадо, может объяснить и резкость краев, которая отличает данные круги от отпечатков вихревых потоков, которые иногда бывают видны на песке или снегу.

«В основном они создаются спиральными клубами воздуха, которые опускаются на землю», — пояснил Жидлен. А чтобы объяснить большинство свойств кругов, даже сверхсложных картин, он развил теорию «плазменных вихрей», каждый из которых имеет и внутреннюю структуру, которая и проявляется в неправильностях.

И наконец, третье объяснение, которое позволяет хоть как-то разобраться в данном феномене, исходит из уст коллеги Жидлена, доктора Дерека Эпсома.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]