Тень и реальность   ::   Свами Сухотра

Страница: 9 из 350





на татра чакшур гаччхати на ваг гаччхати но манах

на видмо на виджанимо ятхаитад анушишьят

аньяд эва видитад атхо авидитат адхи

ити шушрума пурвешам йе нас тад вьясачакшире

«Туда не проникает глаз, не проникают речь и разум. Мы не знаем и не понимаем, как можно научить этому. Поистине это отлично от познанного и еще более отлично от непознанного. Так услышали мы от учителей древности, которые разъяснили нам это» («Кена-упанишад». 1.3–1.4).



На виджанимо яихаитад анушишьят : «мы не знаем, как можно научить этому». Однако: ити шушрума пурвешам йе нас тад вьясачакшире – «так услышали мы от учителей древности, которые разъяснили нам это». Противоречат ли эти два утверждения друг другу? «Кена-упанишад» проясняет это сомнение:



«Тот, кто думает, что не знает, – знает, тот же, кто думает, что он знает, – не знает ничего».



Иными словами, человек, который распространяет или усваивает ведическое знание, руководствуясь собственным мнением ( мата ) о том, что представляет собой это знание, не знает Веду. Мнение порождено теорией соответствия и когерентности. Подробнее об этом рассказывается в первой, второй и пятой главах. К сожалению, в последнее время стало популярным бенгальское изречение: ята мата тата патха – «сколько мнений и столько и путей постижения Вед». Согласно «Кена-упанишад», это высказывание является абсолютно ложным.

В мире, где знание сводится к мнению об уме и материи, нельзя понять, как можно учить или научить постигать то, что пребывает за пределами ума и материи.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]