Толковый Типикон. Часть II   ::   Скабалланович Михаил

Страница: 383 из 654

Такое возвращение песни канона к ирмосу называется катавасией (καταβασία = κατάβασις) — схождение, возвращение (войска с похода). В самые великие праздники катавасия состоит в повторении начального ирмоса, в меньшие праздники, и в том числе в воскресенье, катавасией служит ирмос другого, сродного или близкого, праздника, в будни катавасией служит ирмос последнего канона, и она бывает только после важнейших песней — 3, 6, 8 и 9, наконец, в пост катавасия иногда и заменяет собою ирмос, т. е. ирмос поется только в качестве катавасии.



История



Студийские уставы только в великие праздники требуют в конце каждой песни пения ирмоса того же или близкого праздника, иногда даже двух ирмосов, но не называют этого катавасией, а выражаются просто: «и на конце ирмос», или: «и паки ирмос» [ 713 ], один раз: «в перис место» [ 714 ]; катавасией же Студ.–Ал. устав называет ипакои [ 715 ]. Евергетидский же устав знает нынешний термин катавасия, но требует ее тоже только в великие праздники [ 716 ]. Так и древнейшие ркп. Иерус. устава [ 717 ]. В Греции катавасия 1–8 песни, по-видимому, выпевается вся по 8 песни.



Катавасия «Отверзу»



Воскресная утреня, естественно, имеет катавасию праздничного типа, т. е. после каждой песни канона. Но и праздничная катавасия, как замечено выше, имеет разные степени. Самая торжественная — это повторение в качестве катавасии ирмосов самого праздника, притом обоих, если праздник имеет два канона. Такую катавасию имеют только величайшие из Господских двунадесятых праздников и Успение. Все другие праздники имеют {с.

|< Пред. 381 382 383 384 385 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]