Трудный путь к диалогу   ::   Мень Александр

Страница: 364 из 437

Прежде чем книга увидела свет, Федотов провел тщательную работу по изучению первоисточников и критическому их анализу. Некоторые свои исходные принципы он изложил год спустя в очерке "Православие и историческая критика"**, В нем он выступил как против тех, кто считал, что критика источников посягает на церковную традицию, так и тех, кто был склонен к "гиперкритике" и, подобно Голубинскому, оспаривал достоверность почти всех древних свидетельств.

_______________________________________________________________________ _

* Иваск Ю. Г. П. Федотов. - В кн.: Русская религиозно-философская мысль XX века. Питгсбург, 1975, с. 350; см. также очерк Ю. Иваска "Молчание" в журн. "Наше наследие", 1989, Э 4, с. 53.

** Путь. Париж, 1932, Э 33.

Федотов показал, что вера и критика не только не препятствуют друг другу, но должны друг друга органически дополнять. Вера касается тех вопросов, которые не подлежат суду науки. В этом отношении традиция, предание свободны от выводов критики. Однако критика "вступает в свои права всякий раз, когда предание говорит о факте, о слове или событии, ограниченном в пространстве и времени. Все, что протекает в пространстве и времени, что доступно или было доступно чувственному опыту, может быть предметом не только веры, но и знания. Если наука безмолвствует о тайне Троицы или божественной жизни Христа, то она может дать исчерпывающий ответ о подлинности Константинова дара (некогда признававшейся и на Востоке), о принадлежности произведения тому или иному отцу, об исторической обстановке гонений на христианство или деятельности вселенских соборов"1.

|< Пред. 362 363 364 365 366 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]