Учение о милосердии и вере   ::   Сведенборг Эммануил

Страница: 20 из 46

Из всего этого становится ясно, что супружества святы и что вредить им значит вредить тому, что является святым; поэтому прелюбодеяния являются мерзостью; ибо удовольствие супружеской любви нисходит с небес, тогда как удовольствие прелюбодеяния восходит из ада.

10175. Поэтому находящие удовольствие в прелюбодеяниях не могут более принимать никакого добра и истины с неба. Это объясняет, почему полагающие удовольствие в прелюбодеяниях впоследствии лишаются света, а также в сердце отрицают все, принадлежащее Церкви и небу. Причина этого состоит в том, что любовь к прелюбодеянию происходит от супружества зла и лжи, которое является адским супружеством.

10318. Без Божественного откровения человек не может знать что-либо о жизни вечной, ни даже что-либо о Боге, а ещё меньше о любви к Нему и о вере в Него. Поскольку человек рождается в невежестве, а затем он должен всему учиться от мира и таким способом развивать свое понимание. Он также рождается по-наследству во всякое зло, принадлежащее любви к себе и любви к миру. Удовольствия этих видов любви постоянно главенствуют в нем и внушают ему то, что совершенно противоположно Божественному. От этого происходит, что человек сам от себя не знает ничего о жизни вечной; поэтому необходимо откровение, из которого он может это узнать.

10319. Что зло любви к себе и к миру вызывает такое невежество в вопросах жизни вечной, ясно на примере людей внутри церкви. Хотя они и знают из откровения, что есть Бог, небо и ад, что есть жизнь вечная, и что эта жизнь приобретается через добро любви и веры, однако впадают в отрицание всего этого, как ученые, так и неученые. Этого также показывает, какое великое невежество существовало бы, если бы не было никакого откровения.

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]