Учение о милосердии   ::   Сведенборг Эммануил

Страница: 36 из 47

Однако, если он после этого снова впадает в свою прежнюю жизнь зла и принимает её, то совершает профанацию, поскольку тогда он соединяет зло с добром, поэтому его последнее состояние становится хуже первого, как видно из слов Господа:

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел; и, придя, находит его незанятым,

выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя,

и, войдя, живут там; и бывает для человека того последние хуже первого (Мф. 12:43-45).

112. (8548) Не принимающий духовную жизнь, то есть не возрожденный Господом не может войти на небо. Этому Господь учит у Иоанна:

Истинно, истинно, говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть

Царствия Божия (Ин. 3:3).

113. (8549) Человек не рождается своими родителями в духовную жизнь, но в природную жизнь. Духовная жизнь состоит в том, чтобы любить Бога более всего и любить ближнего как самого себя, это согласно заповедям веры, которым Господь учит в Слове. Но природная жизнь состоит в том, чтобы любить себя и мир больше, чем ближнего, и больше, чем Самого Бога.

114. (8550) Каждый человек рождается своими родителями во зле любви к себе и к миру. Всякое зло, которое обычно обретает вид природного, переходит к потомкам, таким образом последовательно от родителей, от бабушки и дедушки, от прабабушки и прадедушки назад в длинной последовательности. От этого источник зла в конце концов становится настолько огромным, что собственно вся жизнь человека является ничем иным, как злом. Эта непрерывно обретаемая природа нарушается и изменяется только Господом через жизнь веры и милосердия.

115. (8551) Человек постоянно склоняется и впадает в то, что он получает по наследству. Поступая так, он укрепляет это зло в себе, а также прибавляет к нему ещё больше пороков от себя.

116.

|< Пред. 34 35 36 37 38 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]