Утверждение христианства на Руси   ::   Брайчевский М Ю

Страница: 131 из 521

Осада города продолжалась всего несколько дней, максимум - недель, так как византийцы поспешили откупиться от нападения контрибуцией и данью. Обряд крещения был проведен через несколько дней (по некоторым данным, через двое суток) в конце июня, самое позднее - в начале июля.

Русские книги в Херсонесе. Другим фактом, подтверждающим крещение Аскольдовой Руси именно во время похода 860 г., является эпизод миссионерской деятельности Кирилла Философа. В 860 г. началась его хазарская миссия; зиму 860-861 гг. он провел в Херсонесе, где, по свидетельству Жития (так называемая Паннонская легенда), "Обрhте же тоу еуаггелие и псалтирь, роусьскими письмены писано, и человhка обрhть, глаголюща тоя бесhдою, и бесhдова съ нимъ, и силу рhчи приимь, своей бесhдh прикладая различьная письмена гласная и съгласная, и къ Богоу молитву творя, въскорh чести и съказати, и мънози дивлhаху, Бога хваляше" [322, с. 260]. Это сообщение коренным образом меняет устоявшееся в историографии представление и поэтому вызвало острую дискуссию.

Прежде всего пытались объявить приведенный отрывок поздней вставкой. Опираясь на некоторые языковые особенности отрывка, А. С. Львов считал, что он не мог появиться до болгарского перевода книги Иоанна Дамаскина "О восьми частях слова", хотя высокообразованный Кирилл мог знать это произведение в греческом оригинале [378] *.

Приведенный текст, однако, содержится во всех рукописях "Жития", дошедших до нас (более 20), причем не только в древнерусских, но и в южнославянских.

|< Пред. 129 130 131 132 133 След. >|

Java книги
Каталог сайтов Top.WapStart.ru
waplog

Контакты: info@tululu.org