Страница:
10 из 53
Заключается в отклонении чувствительного к движению предмета (лозы, рамки, проволоки) в руках человека над местами цели поиска (изначально поиск воды и руд). Это явление известно более 4000 лет. Первое упоминание в литературе о лозоискательстве относится к найденной старинной рукописи (ХХ в. до н. э.) с гравюрой, где изображен лозоходец. Описание встречается у ученых прошлого, например таких, как Плиний Старший (I в. н. э.), Парацельс (1493–1541 гг.) и Месмер (1734–1815 гг.). Очень широко лозоходство использовалось в некоторых странах Европы, таких, как Германия, Франция и Чехия, для поиска рудных месторождений.
Вот несколько ярких примеров использования биолокации в современное время и в недавнем прошлом: операторы на газопроводе Торжок — Минск — Ивацевичи обнаружили точное количество пересечений с кабелями и другими трубопроводами; во время Второй мировой войны немцы иногда проверяли потопление кораблей противника, водя рамкой над фотографией конкретного крейсера на морской карте; в археологических работах ЛГУ операторы указали место фундамента древнего храма начала второго тысячелетия.
Даже в словаре В. Даля есть слово «рабдомантия», что означает поиск с помощью жезла источников, мест для колодцев, руд и т. д. Этой «забавой» увлекались даже М.В. Ломоносов и И.В. Гете, что также отразилось в таких строках из «Фауста»:
К жилам золота в граните,
К залежам железных руд
Вместо путеводной нити
Гному дан волшебный прут.
Что касается природы явления, то оно не поддается четкой проверке в лабораторных условиях.
|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|