Страница:
22 из 53
Подобный случай произошел в морге, где моя мама работала гистологом в начале 1990-х. Мужчина был давно мертв, когда патологоанатом попытался начать вскрытие. Однако при первом же уколе скальпеля тот встрепенулся и вскочил. С тех пор профессиональное увлечение лабораторным спиртом у врача значительно усугубилось.
В условиях клинической практики можно осуществлять пролонгирование момента окончательной смерти. Что, например, достигается охлаждением головного мозга, различными фармакологическими средствами, переливанием свежей крови. В особых случаях врачи могут пролонгировать состояние клинической смерти на несколько десятков минут, но это трудно и очень затратно. Для рядового человека такие процедуры не применяются. Если раньше было привычным делом хоронить заживо практически каждого десятого, то и сейчас медики часто не выполняют процедуры, способные спасти одного человека на каждые несколько десятков.
Свидетельства переживших клиническую смерть
Как известно, наука и врачи не очень воодушевленно идут на помощь в исследовании феномена клинической смерти. Дело в том, что они считают это сугубо своим делом, где непрофессионализм может создавать лишь ненужные кривотолки и домыслы. Однако в «Необъяснимо, но факт» все же приняли участие несколько человек, рассказавших о своих удивительных переживаниях во время прекращения процессов жизнедеятельности.
Первого мужчину зовут Андрей Заболотский.
|< Пред. 20 21 22 23 24 След. >|