статьи   ::   Эскрива Хосемария

Страница: 16 из 23

Годы, в которые Иисус вел обычную жизнь – такую же, какнаша, если угодно. Человеческую и Божественную одновременно. И вот: как в простой и таинственной мастерской плотника, так и позднее, перед людскими толпами – Он все выполнял хорошо.

Ближние Господа, 56

С самого сотворения своего человек должен был работать. Это не моя выдумка. Открыв Библию на первых страницах, мы можем прочесть, что Бог сотворил Адама из глины и создал для него и потомков его этот прекрасный мир – «ut operaretur et custodiret illum», чтобы возделывать его и хранить его (Быт 2, 15). Это было еще до того, как через человека грех вошел в мир, и грехом смерть (Рим 5, 12), горести и страдания.

Поэтому мы должны всегда помнить, что работа – это чудесное установление благого закона, которому все мы так или иначе подчинены – хоть некоторые и пытаются уйти из-под его власти. Мы должны помнить, что необходимость трудиться не является следствием первородного греха или открытием новейших времен. Неустанное труженичество есть путь, заповеданный нам Господом, наполняющий смыслом наши дни, делающий нас участниками Божественного творчества – чтобы мы могли заработать на пропитание и в то же время собрать плод в жизнь вечную (Ин 4, 36). Человек рождается для труда, как птица для полета (Иов 5, 7).

|< Пред. 14 15 16 17 18 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]