Боец и отделение на походе   ::   Гуров С.

Страница: 45 из 49



Когда все отделение собралось на северной опушке рощи с хуторами, командир отделения выделил три пары дозорных ис ядром начал отход. При выходе на южную опушку рощи командир отделения увидел, что рота вошла в селение Чарноводы, свернувшись в походную колонну. Не задерживаясь больше, он быстро пошел с отделением вслед за ротой.

Таким образом, тыльный дозор дал возможность роте оторваться от противника, а затем и сам оторвался от него и последовал вслед за ротой.

Пример 4 (рис. 8). Рота наступает по дороге Великополье, Олешницы, Пшибыльск. В головном дозоре следует 1-е отделение 1-го взвода, в левом боковом дозоре — 2-е отделение 2-го взвода. Подходя к кустам, что в лощине северо-западнее Великополья, левая пара дозорных бокового дозора обнаружила, что из леса, что юго-восточнее Чарноводы, выбегают группы противника и двигаются к кустам в лощине.

Рис. 8. Действия отделения в боковом дозоре

Командир 2-го отделения, оценив обстановку, решил раз вернуть отделение фронтом на запад и задержать противника. Противник (его оказалось около взвода) также развернулся в боевой порядок и начал наступление на кусты. Боковой дозор открыл по противнику огонь, а когда он приблизился вплотную, бойцы отделения начали забрасывать его ручными гранатами. Тем временем рота достигла Олешницы. Командир отделения приказал группами, пользуясь кустами, отходить к дер. Олешницы. Отход его поддержал тыльный дозор с южной окраины Олешницы. Так боковой дозор прикрыл роту от огня противника; роте не пришлось развертываться для боя, и она могла продолжать выполнение своей задачи.

|< Пред. 43 44 45 46 47 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]