Добровольный отказ от совершения преступления   ::   Тер-Акопов Аркадий Авакович

Страница: 115 из 119

Правовой гарантией законности привлечения виновных к ответственности является положение ст. 160 Конституции СССР, где говорится: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом".

Исходя из требований социалистической законности, правоохранительные органы обязаны находить конкретного виновника наступивших преступных последствий, выяснять степень причастности к ним обвиняемого, определять меру воздействия, необходимую и достаточную для исправления и перевоспитания осужденного. Если совершенный поступок не представляет опасности для общества либо не предусмотрен уголовным законом, лицо не подлежит уголовной ответственности.

В жизни встречаются такие поступки людей, которые внешне похожи на преступление, но в действительности не являются им, поскольку совершаются при обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность и свидетельствующих о том, что деяние не представляет опасности для общества. К числу таких обстоятельств относится добровольный отказ от совершения преступления. Статья 16 УК РСФСР гласит: "Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления".

Внешне при добровольном отказе наблюдается поведение, которое имеет место при приготовлении к преступлению или покушении на преступление.

|< Пред. 113 114 115 116 117 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]