Ловля рыбы со льда   ::   Пышков А. В.

Страница: 36 из 38

Прием продолжают выполнять, пока блесна не подойдет к нижней кромке льда. Щука может находиться или «зависать» в разных слоях воды. Если глубина в месте ловли приближается к 5–6 м, пятнистая чаще всего располагается в 1,5–2 м от дна, что значительно упрощает ее поиск.

3. Положив блесну на дно, ее с ускорением поднимают на 0,5–0,7 м (подъем осуществляется почти вертикально), после чего следует сброс. Блесна зависает в 15–2,0 см от дна (пауза 3–5 секунды). Следующие подъемы и сбросы выполняют с изменением угла наклона блесномета к плоскости льда (вначале наклон 45, потом 30 и т.д.), высота подъема и расстояние после сброса не меняется (пауза после каждого сброса уменьшается на 1 секунду). Последние два взмаха-подъема производятся почти параллельно поверхности льда с целью увеличения свободного хода и траектории движения блесны. Прием оказывается эффективным при ловле на малых глубинах.

Если щуку ловят на мелководном участке с глубиной до 1,5 м, то применяются приманки весом до 5 г, больше напоминающие лепесток от вращающейся блесны (рис. 23).

Рис. 23. Блесны для ловли щуки на мелководье



На мели блеснят короткими взмахами, поднимая приманку от придонного слоя не больше чем на 15–20 см, выдерживая паузы при ее свободном падении от 3 до 10 секунд.

При ловле на течении выполняются те же приемы, что и в стоячей воде, но пауза при свободном падении блесны увеличивается на 3–4 секунды.

Хищник реагирует на нестандартность ваших действий. Пробуйте, учитесь и исправляйте ошибки одновременно.

|< Пред. 34 35 36 37 38 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]