Подводный спецназ - история, операции, снаряжение, вооружение, подготовка боевых пловцов   ::   Миллер Дон

Страница: 3 из 398

Например, при обучении молодежи, проходящей службу в отрядах по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, имеющимися на всех флотах России, а также в военно-морских силах других стран СНГ. Кроме того, она будет полезна многочисленным любителям подводного плавания, погружающимся в морские глубины ради собственного удовольствия.

Составитель,

25 апреля 1998 г.

ВВЕДЕHИЕ

Боевые пловцы, кто они?

Первые упоминания о ныряльщиках встречаются в произведениях античных историков, географов, натуралистов и даже философов. Так, греческий географ Страбон сообщает об ихтиофагах (рыбоедах) - примитивных племенах, живших по берегам Персидского залива и Красного моря. По свидетельству римского натуралиста Плиния, ихтиофаги плавали с такой же стремительностью и ловкостью, как морские животные.

Ихтиофаги были не только пловцами. Они в совершенстве владели искусством ныряния и плавания под водой, это требовалось им для ловли рыбы. До тех пор, пока первобытные люди не изобрели сетей, у них не было другого способа добычи рыбы, кроме как гонять ее под водой и ловить руками. Впрочем, и в более поздние времена такой способ употреблялся для ловли некоторых наиболее ценных пород рыб.

С самых ранних эпох цивилизации люди стремились в морские и речные глубины не только ради пищи, но и в промышленных, транспортных, а также военных целях. В знаменитой поэме Гомера "Илиада", созданной примерно три тысячи лет назад, упоминается ловец устриц, ныряющий вниз головой со своей лодки:

...

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]