Практика полетов на самолете Ту-154   ::   Ершов Василий Васильевич

Страница: 3 из 232



На разворотах сила сопротивления зависит от радиуса: чем круче разворот, тем больше торможение – и от отклоненных на больший угол колес передней ноги, и от деформации покрышек колес основной внутренней ноги.

Если на самолете менялось колесо или тормозное устройство, следует ожидать ухудшения качения колес, пока механизмы не притрутся. Более загруженный самолет катится хуже, чем легкий, из-за большего пятна контакта от обжатых покрышек и их большей деформации при качении.

Угловая скорость на развороте стремится уменьшиться ко второй его половине из-за повышенного сопротивления качению колес по дуге малого радиуса, когда инерция самолета израсходована на первую половину разворота.

Сильный ветер может оказать значительное влияние на эффективность разворота. Если перед разворотом, допустим, вправо, ветер дует слева, следует ожидать, что из-за большой парусности самолет будет менее охотно разворачиваться, чем, если бы ветер дул справа, помогая развороту.

Разворот на уклон требует большей инерции, а значит, большего предварительного импульса тяги.

Все эти факторы капитан должен учесть перед выруливанием, и в мозгу у него должна вырисоваться картина действий с момента дачи первого импульса тяги. Задача выруливания состоит в том, чтобы самолет, тронувшись с места, двигался с безопасной скоростью и выполнил первый разворот, доставляя минимум неудобств как окружающим, так и собственным пассажирам.

С ровной поверхности ТУ-154М страгивается обычно на малом газе.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]