Практика полетов на самолете Ту-154   ::   Ершов Василий Васильевич

Страница: 6 из 232



В конечном счете, культура выруливания заключается в том, что капитан дает минимально необходимый в данных условиях – и по величине, и по времени – импульс тяги и далее использует только инерцию и тормоза.

Руление по перрону с неоднократным добавлением и уборкой режима и частыми торможениями на тяжелом самолете совершенно недопустимо, и, по возможности, капитан должен научиться избегать такой некрасивой манеры руления. Исключение составляют случаи, когда приходится выполнять разворот вблизи построек: требуется дополнительный импульс тяги для гарантии, что самолет не остановится посреди разворота хвостом на окна; примеры: выруливание вблизи вокзала в Комсомольске или разворот на 180° на перроне Ростова.

Во время выполнения разворота необходимо помнить, что основные колеса шасси находятся далеко сзади, и существует риск нарулить ими на угловой фонарь. Поэтому при разворотах даже под 45° необходимо немного перетягивать машину через ось последующего участка РД. Заведомо надо это делать при разворотах под 90°; в случае же, когда разворачиваться предстоит под 135°, как при заруливании на стоянку в Сочи, требуется особая осторожность и известный опыт. Здесь можно порекомендовать сначала развернуться так, чтобы самолет расположился под 90° к оси стоянки, а затем выполнить заруливание на стоянку обычным способом, о котором будет сказано ниже.

Руление по криволинейным участкам РД, как, к примеру, в Казани, я обычно выполняю таким образом, чтобы передняя нога двигалась примерно в метре с наружной стороны от линии разметки. Это гарантирует от слишком близкого движения внутренней основной ноги от фонарей.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]