Советы по строительству бани :: без автора
Страница:
119 из 345
Принцип нагревания кирпичной бани заключается в горении топлива на колосниковых решетках печи-каменки. Из поддувала по всей площади топливника к топливу поступает первичный воздух. Он окисляет горючие компоненты топлива, что способствует образованию углекислого газа и паров воды. Во избежание образования угарного газа, снижения полезной теплоотдачи и возможности возникновения пожара из-за возгорания слоя сажи в трубах через отверстия в топочной дверке в топливник пропускают дополнительное количество воздуха, называемое вторичным.
Прикрытые отверстия для воздуха и задвижки на дымоходе устанавливаются с целью снижения потерь тепла с уходящими газами в начале и конце топки.
Сооружение печи-каменки из кирпича
Устройство фундамента
Во избежание оседания, наклона и растрескивания печи устраивайте фундамент для печи-каменки, придерживаясь следующих правил:
– заглубляйте фундамент не менее чем на 70 см;
– не связывайте фундамент печи с фундаментом бани; расстояние от фундамента печи до фундамента стены – не менее 50 см.
– делайте размеры фундамента больше размеров печи на 1 кирпич (на полкирпича в каждую сторону).
Выройте котлован под фундамент, размеры которого должны быть на 5 см шире и длиннее, чем размеры печи. Выровняйте его и утрамбуйте. Затем приступайте к возведению стен фундамента из бутобетона, бетона или кирпича (в сухом грунте).
|< Пред. 117 118 119 120 121 След. >|