Советы по строительству бани :: без автора
Страница:
39 из 345
Наши предки ставили бревенчатую баню на камни, уложенные на землю, и обмазывали глиной, чтобы защищать пол от продувания снизу. По углам баня опиралась на крупные камни. Часто фундаментом деревянной бани служил нижний венец бани из дуба – оклад, который был одновременно и опорой для пола.
Виды грунта
Основание фундамента может быть естественным и искусственным. Для начала нужно сделать анализ грунта. На естественном основании фундамент ничем не укрепляется. Если же грунт ненадежен, то его укрепляют искусственным способом.
Грунты, расположенные в основании, должны удовлетворять следующим требованиям:
– не оползать и не проседать;
– не вспучиваться;
– обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью;
– исключать аварийные просадки из-за слабой мощности грунта и оползни при наклонном расположении пластов, ограниченных косогором и близостью грунтовых вод.
Непригодны в качестве основания торфяники, илы, мелкий песок. Такой грунт заменяют «подушкой» из крупнозернистого песка, которую укладывают в траншею слоем 20 см, трамбуют и поливают водой.
Однородный грунт
Наиболее удобное основание —однородный грунт.
На однородном, плотном и сухом грунте можно возводить столбчатый фундамент, уложив крупные природные камни с параллельными плоскостями под всеми углами бани и в местах сочленения внутренних стен с наружными, а между ними – не реже чем через 1 м.
|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|