Тайны исчезнувших цивилизаций   ::   Варакин Александр

Страница: 109 из 110

"Однако, — вспоминает Алан Гардинер, — когда я увидел их впервые, они были свежи и совершенны и произвели на меня такое глубокое впечатление, какого я не испытывал и, наверное, уже не испытаю никогда".

Все это происходило в феврале 1923 г. Следом идут события, к археологам имеющие не столь прямое отношение. Возникает проблема с монополией на газетную информацию, которую лорд Карнарвон отдал известной «Тайме». Неимоверно возрос поток посетителей, желающих собственными глазами увидеть сокровища. Наконец, произошла угрожающе нелепая и грязная в своей основе ссора между лордом Карнавоном и Говардом Картером на предмет "дележа" добычи из гробницы. Аристократ уподобился древнему грабителю, требуя "свою долю". Но расчленять уникальную находку, которая и по сей день является единственной в своем роде, было бы непростительно и даже преступно. Хотя бы с точки зрения нас, потомков, и тех, кто придет за нами.

Что заставило чопорного англичанина проявить непростительный, с точки зрения истории, меркантилизм? Может быть, в те мгновения, что он провел в ковчеге, в него вселился бес?.. Здесь, конечно, скрыта определенная тайна. Многое перестало быть прежним после того, как двадцать человек попарно побывали в "Золотом Чертоге".

"Они обменялись самыми язвительными словами, — пишет Брэстед о Картере и лорде Карнарвоне, — и Картер в ярости попросил своего старого друга удалиться и никогда больше не возвращаться.

|< Пред. 106 107 108 109 110 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]