Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 114 из 887

Более того, первые римские императоры препятствовали образованию крупных состояний на окраинах империи, в частности, посредством конфискаций собственности богатых граждан. Так, Август после присоединения Египта к Риму в 30 г. до н.э. конфисковал 2/3 собственности египетских богачей, а Калигула (37-41 гг. н.э.) репрессировал многих галльских богачей, конфисковав у них имущества на сумму 600 миллионов сестерциев ([178] p. 7).

Во II в. н.э. все изменилось. К концу столетия большинство сенаторов были уже не из Италии, а из других провинций империи, прежде всего западных ([219] p. 200). Здесь же мы видим и основную концентрацию кладов золота и серебра в этот период. В западных провинциях (в Галлии, Испании и Африке) было найдено 63% всех кладов (по их стоимости), относящихся к этому периоду, в центральных провинциях (Италия и придунайские провинции) было найдено 22% всех кладов, 5% - в Британии, и в то же время во всех восточных провинциях (Греция, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет) – всего лишь 10% ([178] p. 74). Итак, мы видим, что вместо прежней концентрации богачей в Риме или Италии они теперь были рассредоточены более или менее равномерно по всем западным и центральным провинциям империи. Как писал М.Ростовцев, «в рассматриваемый период богатые люди стали появляться повсюду… где, казалось бы, меньше всего можно было этого ожидать» ([92] 1, с.148).

Вряд ли это было случайным. Как было показано выше, основным источником богатства, не считая войны, грабежей и прямых доходов от коррупции, была морская и речная торговля.

|< Пред. 112 113 114 115 116 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]