Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 206 из 887

Государство жестко следило за соблюдением всех этих правил: например, в функции легатариев (чиновников, следивших за торговлей) входила обязанность выслеживать лиц, делающих запасы продовольствия и выжидающих время его дефицита, а также следить за деятельностью всех иностранцев, в особенности за тем, кто из них что купил или продал и не нарушил ли при этом законов ([66] с.147, 132-146).

Как указывали сами византийские авторы этих правил и запретов, их цель состояла в обеспечении и бесперебойном снабжении жителей городов всеми необходимыми товарами и в обеспечении стабильности цен. Помимо этого, современные историки указывают и на другую возможную цель введения этих правил – обеспечение стабильных поступлений в государственную казну от торговли. Но, в конечном счете, введение «корпораций» было направлено против коррупции – поскольку, как мы видели в предыдущей главе, именно махинации и злоупотребления в торговле и снабжении, которые организовывались или покрывались коррумпированными чиновниками и офицерами, были в VI в., наверное, самым страшным злом, порождавшим массовые голодоморы и эпидемии, сокращение поступлений в казну и восстания местных жителей и солдат.

Поэтому появление «корпораций» и начало жесткого регулирования торговли в Византии в VII в. совершенно не случайны. Как было указано в предыдущей главе, похожие меры по регулированию торговли и ремесел (так называемые «коллегии») были введены в Римской империи в конце III в. – как реакция на необычайно острый кризис середины III в., завершавшего очередной цикл коррупции. И многие историки-византинисты (Г.Литаврин, А.Каждан, П.

|< Пред. 204 205 206 207 208 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]