Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 8 из 887

Таким образом, мы имеем здесь крайнее проявлениекоррупции – когда правящая «элита» действует в интересах врага в его войне против ее собственной страны и ее собственного народа.

Интересно в этой связи, что Аристотель, Платон, Исократ (IV в. до н.э.) и другие древние авторы выделяли олигархию (буквально, в переводе с греческого, власть немногих) в качестве самостоятельной формы правления, наряду с демократией (властью народа) и тиранией (властью тирана или, говоря современным языком, авторитарным правлением). Именно Карфаген, по мнению Аристотеля, равно как по мнению Т.Моммзена и современных историков, являлся примером такой олигархической формы правления, в то время как в остальных античных государствах преобладали две другие указанные выше, во всяком случае, в указанный период – в IV-III вв. до н.э. ([72] 1/3, с. 18; [144] p.487). Вся власть в Карфагене фактически находилась в руках так называемой «корпорации ста четырех», то есть в руках ста четырех богатейших людей страны. Официально они назывались судьями, и им это звание присваивалось пожизненно, хотя таковыми на самом деле они не являлись . Римляне и греки называли их «сенаторами», хотя таковыми они также не являлись - формально функции сената (парламента) в Карфагене выполнял Совет старшин, избираемый народом.

Правовой статус этой «корпорации ста четырех» был, таким образом, совершенно непонятен, зато был понятен ее фактический статус: она, собственно говоря, и управляла Карфагеном.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]