Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 878 из 887

Русская интеллигенция также в течение полстолетия или даже более до революции вынашивала ее идею, идею борьбы за счастье народа, его освобождения от гнета и рабства. Не важно, что словарь терминов, используемых сначала народниками, затем социал-демократами и эсерами в России, отличался друг от друга и от словаря, использовавшегося пуританами-вигами в Англии. Сами социал-демократы (коммунисты) всегда признавали, что их движение выросло из движения народников 1860-х – 1880-х гг. Главное же, что объединяет русских революционеров конца XIX - начала XX веков с английскими революционерами XVII века – это именно альтруистическая идея, идея помощи своему народу, овладевшая значительной частью образованных слоев общества, которые в момент революции смогли заразить этой идеей народные массы.

Ничего подобного мы не видим во Франции. Как писал французский историк А.Токвиль, революция во Франции явилась совершенно неожиданно ([274] p.8). Считается, что ей предшествовали идеи просветителей: Руссо, Вольтера, Дидро, - но до 1789 г. эти идеи не вызвали никакого массового движения, подобного тому, что было в Англии и России. Да и сами эти идеи, как указывает известный российский историк В.Кожинов, возникли как результат иностранного влияния и для самой Франции были некими чужеродными идеями ([54] с.393)

Во время событий 1789-1795 гг. круг искренних приверженцев альтруистической идеи был чрезвычайно узок: по существу он ограничивался Робеспьером и его ближайшим окружением.

|< Пред. 876 877 878 879 880 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]