История коррупции в России (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 275 из 1077

Хазарского каганата, территории последнего, включая Северный Кавказ и Поволжье, фактически отошли к Киевской Руси, и в дальнейшем (в частности, в 987 г.) русские флотилии предпринимали военные походы на южное побережье Каспия (!). Все это, пишут историки, свидетельствует о том, что Киевская Русь до XI-XII вв. контролировала области, прилегающие к Черному, Азовскому и Каспийскому морям ([89] с.199, 212).

А в последующие столетия все, что было к югу от Москвы или Тулы, стало называться «диким полем». Слово «Тьмутаракань», до этого – город Киевской Руси на побережье Черного моря - стало нарицательным, означая «край земли» или «глухомань неведомую». И даже после столетия польско-литовской колонизации и иммиграции поляков и литовцев, плотность населения на территории, бывшей ранее центром Киевской Руси, включая Киев, составляла в XVI веке, по данным польского историка Я.Рутковского, лишь 3 чел./кв. км ([206] pp.90-91). Если в X-XI вв. известно о 300 русских городах, то в XIV веке, по данным Д.Блюма, упоминались лишь 79 (в т.ч. 75 – ранее упоминавшихся), а в XV веке – 78 городов. Да и те в основном были административными центрами местных князей, с небольшим населением, не превышавшим нескольких тысяч человек ([206] p.62). Значит, 3/4 русских городов тоже «куда-то исчезло», а остальные превратились в «городища» - крупные поселки.

С выводами В.Ключевского о «запустении» Киевской Руси, начиная с XII века или даже с конца XI века, уже давно согласилось большинство ведущих историков, включая, например, М.Покровского, Н.Рожкова и Б.Грекова ([98] 1, с.

|< Пред. 273 274 275 276 277 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]