Азбука живой природы   ::   Барков Александр Сергеевич

Страница: 6 из 9



Если голодные тундровые волки начнут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся плотным кольцом, бок о бок, рогами наружу, образуя надёжную круговую оборонительную преграду для хищников. А посередине круга прячутся телята и их чуткие, заботливые матери. Стоит волку кинуться на быка, как тот бьёт его рогами, топчет копытами. И хищники отступают от стада, как говорится, несолоно хлебавши.



Песец



Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».

Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.

Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.



Белая или полярная сова



На островах Северного Ледовитого океана и в тундре живёт большая желтоглазая птица – белая сова.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]