Фрегат капитана Единицы   ::   Левшин Владимир

Страница: 5 из 111

прямая. Капитан возмутился: это, мол, не определение, а кит знает что!

- Прямая линия, - вмешался штурман, - это кратчайшее расстояние между двумя точками.

- Нет-нет, - поправил его капитан, - кратчайшее расстояние между двумя точками - это только отрезок прямой. Ведь прямая тянется в обе стороны бесконечно.

Я взял карандаш и прямо на палубе нарисовал длиннющий отрезок прямой. Но капитан сказал, что моя прямая линия вовсе не прямая, а...

Это-то я и сам видел. Кривой она получилась потому, что палубу качает. А вообще-то я умею рисовать прямые линии. Такие прямые, как верёвки, что натягивают паруса: проведи по ним смычком, и они запоют!

- Это не верёвки, - поморщился капитан, - а ванты. Они слишком толсты, чтобы называться линиями. Математики прямыми линиями называют совсем другое. Хочешь видеть настоящие прямые линии - взгляни на здешние телеграфные провода.

Я взглянул на берег, но никаких проводов не увидел, а капитан сказал, что, если я не увидел, это ещё не значит, что их нет. Он велел мне взглянуть в телескоп, и... что за штука! - между столбами в самом деле были натянуты провода - тоненькие-претоненькие! Капитан сказал, что они вовсе не имеют толщины, одну только длину. Их без этого волшебного телескопа и увидеть нельзя, а можно только вообразить.

Но как эти провода держатся на столбах? Оказалось, что, как и всякие провода, они держатся на изоляторах, которых тоже не видно. Потому что здешние изоляторы - это математические точки.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]