Страница:
6 из 444
Их знали, за ними наблюдали, знакомством с ними похвалялись.
Явились там, на берегу, и тринадцатилетний знаток некого славного удара вполруки, да впоперек груди, и ровесник ему, мастер, перенявший у взрослого соседа приемы ломания - подступа к противнику на полусогнутых, с кривляньем и на первый взгляд лишними движениями.
Володька Орлов, годом старше Николеньки, и Феденька Орлов, годом его младше, уже вовсю употребляли бойцовское наречие. Считалось особым щегольством говорить «нюни», а не «губы», «хребет», а не «спина», «руда», а не «кровь». Удар, наносимый вполсилы, для проверки ловкости противника, звался «пытливым».
– Запомни наперед, - сказали они Николеньке Архарову. - Лежачего не бьют, мазку не бьют, лежачий в драку не ходит.
И так гордо при этом глядели, как будто не первую зиму на лед в стенке выходили.
– Кулак - не сласть, а без него - ни шасть, - такой поговоркой поделился с ним их старший, Алешка, выйдя из очередной схватки с подбитым глазом, однако его противкик остался лежать на прибрежной траве. - Вишь, он меня размашкой достал да тут же туза и проворонил. Учись, чадушко!
Николенька легко осваивал все эти тычки, тузы, щелки и размашки. Тело неожиданно оказалось послушным - и, хотя сам он так и не понял тогда смысла слова «свиль», употребленного старшими, однако то движение, коим стан, повернувшись, пускает мощный тычок или туз вскользь, усвоилось почти сразу.
|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|