Сборник статей по современному экономическому состоянию России   ::   Автор неизвестен

Страница: 64 из 431

За 6 месяцев 1999 года было ввезено на 70% меньше валюты, чем за аналогичный период 1998 года, а по сравнению с 1997 годом это сокращение составило более 80%. В сентябре и октябре 1998 г., впервые за все время регистрации, обменные пункты купили у населения больше валюты, чем продали. В результате, несмотря на резкий рост рублевой оценки валютных сбережений, реальное количество долларов на руках у населения сокращалось, и это сокращение в значительной степени объясняет тот факт, что потребление, и в первую очередь состоятельных слоев населения, во время кризиса сократилось меньше, чем личные доходы.

Наиболее ярким результатом происходящих в области личных сбережений процессов стало понижение доли текущих сбережений в личных доходах (данные ГКС) почти на 5 процентных пунктов по сравнению с докризисным периодом и на 10 процентных пунктов по сравнению с 1997г. (рис. 8). При этом альтернативная оценка (БЭА) доли сбережений, построенная с учетом чистого прироста валюты на руках, колеблется в послекризисный период вокруг нулевой отметки.

Рисунок 8. Доля личных сбережений в доходе (сезонно сглаженная)

Источник: Госкомстат и БЭА

Перспективы развития личного потребления

Единственным индикатором, имеющим положительную (в социальном аспекте) динамику, является сокращение объема задолженности по денежным выплатам населению в начале 1999 г. (рис. 9), что позволило наименее состоятельным домохозяйствам поддерживать потребление при падении реальных доходов.

|< Пред. 62 63 64 65 66 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]