Сказ о друкаре Иване и его книгах   ::   Осетров Евгений

Страница: 2 из 22



Потрогаем пальцами гладкий книжный корешок, спросим:

- Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была самаяпервая книга?

Обо всём этом и пойдёт наш сказ.

СЛОВО В ЖЕМЧУГАХ

Эту книгу ни продати,

ни отдати нельзя.

(Подпись на старой книге)

Не надо думать, что книги всегда были такими, какими ты видишь их теперь перед собой.

В старину книги писались от руки. Работа подвигалась медленно. На изготовление одной-единственной рукописи-книги уходило иногда пять-семь лет. Писец должен был обладать чётким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Подбирались тщательно чернила, писали даже растворённым золотом или серебром. Начальную строку новой главы выделяли красными чернилами, отсюда и пошло выражение - начать с красной строки.

Для зачинки перьев - гусиных, лебяжьих, павьих - применяли ножички. А сделает писец ошибку, заметит и подчистит ножичком, покроет подчищенное место белилами и напишет вновь.

Переписанные листы украшали рисунками, одевали в переплёты из деревянных досок, обтянутых кожей, делали изображения-тиснения. На обложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки.

В старину любили говорить: "Книжное слово в жемчугах ходит".

Действительно, книга стоила больших денег. Одну книгу можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. Но и в ту пору книга ценилась больше не за украшения, а за то, что в ней написано. С благоговением люди произносили: "книжный свет".

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]