Сказ о друкаре Иване и его книгах :: Осетров Евгений
Страница:
21 из 22
Вглядываются, проходя, люди и вспоминают слова:
ДРУКАРЬ КНИГ,
ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ
Довелось вернуться Первопечатнику в Московию, книги его теперь знает вся Земля.
ПАМЯТЬ
Уважение к минувшему
вот черта, отличающая
образованность от дикости...
(А. Пушкин)
Видел ли ты, юный читатель, костёр на берегу реки? Весело полыхает пламя, прогоняя ночную тьму. Лишь начнёт огонь опадать, как заботливые руки подкидывают в него вязанку хвороста, и всё светлеет вокруг... Так и память о том, что минуло. Люди не забыли Первопечатника, Каждая книга, пришедшая к нам сегодня, напоминает об Иване Друкаре. Слава его подобна огню, который никогда не гаснет.
Всю жизнь, захватив из Москвы шрифты и печатные доски, скитаясь по дорогам, живя в городах, сёлах и замках, Иван Фёдоров создавал книги. И обучал он этому великому делу родных, близких, молодых и пожилых людей. Были у первого типографа ученики на московском Печатном дворе. Обучал он хитрому искусству и находясь в землях Великого княжества Литовского.
В наши дни учёные, внимательно разглядывая старинные книги, обнаружили, что печатные доски, которые возил с собою Иван Фёдоров, долго использовались в типографиях. С них делали оттиски спустя даже двести лет. Но ещё долговечнее его печатных форм оказались его ученики. Они работали сами и обучали других. Потом учителя обучали других учителей - так из поколения в поколение передавался Книжный свет.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|