Сказ о друкаре Иване и его книгах :: Осетров Евгений
Страница:
9 из 22
Никто её ещё не писал. Родные славянские буквы, привычные для слуха слова, но вся Книга - на новый образец. Над ней не сидел согбенный переписчик. Она не привезена из-за три-девяти земель. Она - своя, родная, близкая. Московская. Её - оттискивают, печатают... Всего несколько часов - и вот уже две, десять, двадцать, сто, двести совершенно одинаковых книг. Книги укладывают на возы весёлые, добрые молодцы, и едут книги по дорогам - Казанской, Тверской, Владимирской...
Но это только сон. Неужели такое возможно? Неужели одна печатня сотни писцов заменит? И он, Иван Фёдоров, за один день сделает то, чего не смогут переписчики книг за всю осень и долгую зиму?
И пойдёт книжная слава Москвы, и потекут реки мудрости по всем краям земли российской.
НАЧАЛО
Доброе начало
половина дела
(Поговорка)
Скоро только сказка сказывается...
Много лет ждал Иван этого дня. О нём мечтал, когда при свете лучины срисовывал долгими зимними ночами затейливые буквы - одна краше другой со старых рукописных книг. Денёк этот виделся, когда Иван резал доски для гравюр-рисунков, отливал литеры-буквы, шрифты из металла, мастерил из дерева печатный станок. Последний был самого простого устройства - давило да выдвижная доска, на которой помещалась рама с набором, текстом. Когда нажимали рычаг, то давило опускалось на раму с набором, покрытым краской. На влажной бумаге, положенной между давилом и набором, получался оттиск отпечатанная страница.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|