Воспоминания юнги Захара Загадкина   ::   Ильин Павел

Страница: 336 из 378

А десять открыток я держал в руках и могу сообщить, что они подарены моему другу в Махачкале -- столице Дагестана, "Даг" -- гора, "стан" --страна. Дагестан -- это страна высоких хребтов с шапкой вечного снега па вершинах, глубоких межгорных долин и ущелий.

Средневековые арабские географы называли "Страну гор" и "Горой языков". Называли тоже не без основания: ее население говорит более чем на тридцати языках и наречиях, хотя не превышает миллиона человек.

Ученые еще не нашли объяснения загадочному многоязычию этой небольшой страны. Не в силах дать такое объяснение и я. Ограничусь тем, что расскажу дагестанскую легенду о всаднике, который некогда будто бы разъезжал по белу свету и раздавал языки его народам. Долгое путешествие утомило всадника и, попав в Дагестан, он опорожнил свой мешок с языками. Ветер разнес их по долинам, и жителям каждой долины достался особый язык. Легенда забавная, но совершенно ненаучная.

Самая большая народность Дагестана -- аварцы; их свыше 270 тысяч человек. Затем идут лезгины, даргинцы, кумыки, лакцы, ногайцы, табасараны, агулы, рутулъцы, цахуры... Есть совсем маленькие народности -- годоберинцы, гунзебцы, гинухцы... У некоторых народностей даже нет точного названия.

Как разговаривает при встречах разноплеменное население "Страны гор"? Многие знают два-три языка, но общим языком служит русский. С его помощью даргинец понимает лакца, аварец -- лезгина, кумык -- табасарана и так далее.

Если б Захар побывал в "Стране гор" полвека назад, он не собрал бы коллекции открыток с надписями на разных языках.

|< Пред. 334 335 336 337 338 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]