Антон Посадский. История в зеркале литературы: к проблеме источниковедения (О повестях Игоря Гергенрёдера)   ::   Гергенрёдер Игорь

Страница: 3 из 7

Отряд Пудовочкина был уничтожен, почти никто не спасся. Горожане вместе с исполкомом постарались остаться лояльными к Советской власти, чтобы избежать карательных ударов. Тут выясняется, что доктор Зверянский, вспыльчивый, добрый и открытый человек, спас своего постояльца-комиссара.

Далее следует последний акт драмы. «Поднявшийся над кровью» комиссар спасовал перед своей идеей в пользу людей. Он прибыл в Кузнецк уже чекистом. Но ЧК под его руководством расстреляла не организаторов городского восстания, а городских подонков, которые скорее радовались общему погрому города. Он предупредил наиболее видных горожан уехать на время. Затем прибыла следующая комиссия. За развал работы ЧК Костарев был расстрелян. Доктор Зверянский говорит о масштабе его жертвы: он отдал за нас свою идею — огромная жертва, жизнью своей он давно не дорожил.

Рассказ «Птенчики в окопах» 3 повествует о трагическом эпизоде января 1919 г., когда белые части пытались отстоять Оренбург. Рассказ ведется от первого лица. Батальон 5-го Сызранского полка, менее полутораста человек, из интеллигентной молодежи, занимает оборону по обе стороны железнодорожного полотна. В батальоне — около 30 кузнечан, учащихся по 15-17 лет. В командиры батальону достался фельдфебель — единственный настоящий солдат и взрослый человек в батальоне.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]