Страница:
43 из 265
Они были единственными в стране, кто выступил против смертных для России и народа реформ. Было даже известное письмо. Которое в числе прочих подписал и я (не будучи членом союзов, партий и объединений из соображений надпартийности писателя). Подписал. И поверил. Вот есть сила, которая защитит Русь Святую, не бросит ее на съедение вражине лютой…
В душе моей, вопреки православным заповедям, царили кумиры. Не я их себе сотворил. Но я им открыл душу… Поверил. Все как один! На защиту Отечества! Не щадя живота своего! Единым русским фронтом русских писателей и иже с ними. Лучше костьми лечь за Русь, чем живым в полон идти, ибо мертвые сраму не имут.
Но не в куче, не гурьбой. Сам взялся за меч, в одиночку, расширяя фронты и фланги, построил свои бастионы… и, не дожидаясь подмоги, ринулся в бой! да так ринулся, что искры из-под меча и звон сечи в ушах — без оглядки! веря, что где-то рядом, за спиной и плечом к плечу сражаются, как былинные русские витяз, и мои союзные собратья-писатели. И сражались. Кто как мог… Не было возможности оглядываться да следить, только бей да круши ворога… А потом обернулся и ахнул: нет за спиной и по бокам дружин и полков, нет фронта… а виднеются отдельные богатырские заставы, где рубятся, подобно мне, малыми дружинами, а то и в одиночку. И самой могучей и боевой заставой, из коей то и дело вырывались витязи в бой, была прохановская газета «Завтра». Были и другие, побольше и помельче. Были вяло отмахивающиеся от наступающего ворога… были толпами идущие в полон. Но Фронта не было.
|< Пред. 41 42 43 44 45 След. >|