Буря в пустыне   ::   Попов Игорь Михайлович

Страница: 6 из 66

 Мубарак в качестве посредника посетил Кувейт, Ирак, Саудовскую Аравию и 25 июля объявил о согласии Ирака и Кувейта сесть за столпереговоров в Джидде (Саудовская Аравия).

Однако, согласившись на переговоры с Кувейтом, Ирак вовсе не собирался отказываться от применения силы. 24 июля в южные, граничащие с Кувейтом, области были переброшены 30 тыс. военных и 200 танков, а через неделю численность багдадских войск в этом районе достигла 100 тыс. человек.

1 августа 1990 года в Джидде начались ирако-кувейтские переговоры, но через два часа они были прерваны. Дело в том, что Багдад выдвинул ряд требований в адрес Кувейта, надеясь не столько на их выполнение, сколько на безвозмездную финансовую помощь. В истории ирако-кувейтских отношений подобная ситуация складывалась неоднократно, и каждый раз Кувейт, сталкиваясь с жесткими требованиями своего северного соседа, покорно «откупался» от него. Но так не могло продолжаться бесконечно. Очевидно, терпение кувейтцев иссякло, и они отклонили требования Ирака о денежном «выкупе» и территориальных уступках. Тотчас военная машина Ирака была приведена в полную боевую готовность.

1 августа во второй половине дня иракский президент позвонил эмиру Кувейта: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» – «Слава аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», – прозвучал ответ из Эль-Кувейта. «Клянусь аллахом, – сказал Саддам Хуссейн, резко изменив тон, – завтракать в Кувейте ты уже не будешь!» На следующую ночь иракские войска захватили Кувейт.

Безуспешной оказалась попытка США повлиять на военные приготовления Ирака.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]