Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945   ::   Юрадо Карлос Кабальеро

Страница: 68 из 74

Отличительной чертой этой формы является только национальная эмблема голубого, черного и белого цветов с тремя желтыми львами. Упрощенный вариант этой эмблемы (без львов) носили в 1944 г. на правом рукаве солдаты армейских подразделений. Эсэсовцы же носили такую эмблему на левых рукавах своих мундиров. На фуражке и мундире мы видим стандартные для вермахта знаки различия пехотного майора. Этот офицер был награжден Штурмовым пехотным знаком (на левой стороне груди), Железным крестом 2-го класса (лента в петлице), Железным крестом 1-го класса (на левой стороне груди) и Рыцарским крестом (на шее).

3. Эта униформа в целом такая же, как и у генерала вермахта, но с символикой РОА на фуражке, петлицах, погонах и нашивке. Генеральская фуражка с золотым кантом снабжена овальной кокардой красно-сине-белого цветов. Петлицы офицера такого ранга имели золотую кайму, полоску в центре и пуговицу. Черные погоны имели красную кайму и золотой зигзаг с серебряными «звездочками», обозначавшими чин. На нашивке РОА изображался синий на белом фоне Андреевский крест и буквы РОА, набранные кириллицей. На галифе — красные лампасы, как и у генерала вермахта.

1.  Старший унтер-офицер Донских полков, 1943 г.

2.  Обер-лейтенант Казачьего кавалерийского корпуса, 1943 г.

3.  Кубанский казак, 1943 г.

1 . Мы видим здесь типичное сочетание деталей русской и германской униформы. Русская папаха и мягкие кожаные сапоги носились с немецким мундиром и штанами образца 1936 г.

|< Пред. 66 67 68 69 70 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]