Энергетическая политика в России :: Милов Владимир
Страница:
46 из 51
Запретили протоколом от 1994 года разработку минеральных ресурсов Антарктики. Но здесь нет такого, здесь, может быть, можно разрабатывать. Все ресурсы находятся в зонах юрисдикции определенных конвенций по морскому праву про континентальны шельф. Все уже давно поделено.
У меня ощущение, что у людей какие-то комплексы. Им просто хочется своим флагом помахать.
Вопрос: Ростов-на-Дону.
На юге России газовые месторождения уже использованы. Научились использовать газохранилища. Насколько перспективно это направление? В чем его сильные и слабые стороны?
Милов: Хорошее дело, но у нас не хватает газохранилищ. Если в Европе уровень соотношения суммарных объемов газохранилищ к потреблению составляет 25%, то у нас менее 10%. Но это в значительной степени получилось из-за того, что у нас основные хранилища в советские времена делались на территории Украины. С разделом имущества нам оно не попало.
Надо это развивать. Но у разных хранилищ есть разные экономические параметры. Чем они крупнее, тем лучше.
Мелкие – это не очень. Но это коммерческое дело. В свое время, когда мы разрабатывали концепцию реформы газовой отрасли, одна из идей была полностью коммерциализировать сферу хранилищ. Кто хочет, путь на вои деньги строит и предоставляет услуги по хранению.
Ведущая: Я задам последний вопрос. В связи с ожидаемой миром экономической рецессией все боятся падения цен на нефть.
Милов: Правильно боятся.
Ведущая: Я понимаю, что правильно боятся.
|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|