Страница:
76 из 708
Письма Гоголя к Пушкину — небольшая по количеству, но исключительная по значению часть эпистолярного наследия Гоголя. Долгое время изучение отношений Гоголя с Пушкиным не было критическим: версия о близкой дружбе двух великих писателей не пересматривалась, не уточнялась. Первая попытка переоценить биографическую традицию в ее выводах была сделана Н. Г. Чернышевским (Сочинения, III, стр. 341–342). [Ср. «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», II, стр. 527–531.] В. В. Каллашу принадлежит почин переоценки традиции с ее фактической стороны («Н. В. Гоголь в его письмах», «Русская Мысль» 1909, письмо В. А. и М. И. Гоголям от 10 июня 1821 г. [Не вошло в собрание Шенрока]). За Каллашем последовал ряд «скептиков», пытавшихся переоценить версию о дружбе Гоголя с Пушкиным: В. Брюсов (Испепеленный, 1902); Б. Лукьяновский («Пушкин и Гоголь в их личных отношениях. Вопрос о дружбе». Беседы, Сб. Об-ва истории литературы в Москве, I, М., 1915); А. Долинин («Пушкин и Гоголь. К вопросу об их личных отношениях». Пушкинский сборник памяти проф. С. А. Венгерова, ГИЗ, 1923) и др.
Однако, если отношение Гоголя к Пушкину не покрывается понятием «дружбы» в привычном смысле слова, — то значительность литературного общения Гоголя с Пушкиным от этого отнюдь не уменьшается.
В отношениях Гоголя с Пушкиным можно различать три фазы: 1) Пушкин — литературный покровитель начинающего Гоголя, 2) Пушкин — литературный советчик уже завоевавшего себе литературное имя Гоголя, 3) Гоголь — сотрудник пушкинского «Современника».
Первая фаза — от знакомства Гоголя с Пушкиным 20 мая 1831 г. на вечере у Плетнева [См.
|< Пред. 74 75 76 77 78 След. >|