Страница:
38 из 86
Редуцированные варианты — египетский знак Атона — «анкх» (крест с петлей), знак Венеры-Астарты и древнеирландский знак поиска — «квест» (сочетание креста и круга), индийская и иранская свастика (крестоспираль), космогонические символы мексиканских майя, а также упоминавшийся в самом начале символ «солнце на ладонях».
Из ритуалов, связанных с этим культом достоверно известен лишь «танец с быком» — в основном по критской живописи (следы этого ритуала сохранились в современной корриде). Полагают, что лабиринт — это графически фиксированный культовый танец.
Стилизованный крестовидный топорик «лабрис» — образ центра лабиринта — мифическое оружие «солнечного» или «светлого» бога (Баала, Митры, Зевса, Юпитера) и модный талисман (бронзовый крестик — лабрис носят на шее критяне XX в до н. э., потом — римские легионеры II–III в. н. э., а с V–VI в. — «кафолические» христиане). Культ Баала (Ваала) был распространен во всем средиземноморском регионе, аналогичные культы — во всей Евразии и Африке (а по некоторым данным — даже в Центральной Америке). Поскольку, как уже говорилось выше, Баал — не имя собственное, а титул (зовите меня просто — «хозяин»), в разных странах его называют по-разному. Собственно Баал или Бел (Египет Месопотамия, Финикия и Крит), Адон или Атон (Хетты, Иудея, Египет), Ахура-Мазда, Майтрея, и Митра (Иран, Индия), Крон и Зевс (Греция), Сатурн и Юпитер (Рим), Белен (северная Европа), и т. д. Соответственно и «именные» функции Баала у разных народов имеют разные названия. Астарта известна как Исида, Иштар, Кибела, Рея, Деметра, Венера; Молох — как Сет, Аббадон и Аполлион; Мелькарт — как Тот, Прометей, Гермес и Меркурий.
|< Пред. 36 37 38 39 40 След. >|